Информационное
агентство чрезвычайных происшествий
16+ Предложить новость
30 июня 2016 в 15:26 960 Нет комментариев

ПАМЯТКА ПО ВОПРОСАМ ОСАГО.

Прокуратура разъясняет

«Памятка по вопросам ОСАГО»

Министерством финансов Российской Федерации утверждена памятка для страхователей по вопросам заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в которой разъяснено, что страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением и представившему необходимые документы, или обуславливать его заключение приобретением дополнительных услуг.

Кроме того, в случае заключения обязательного договора добровольного страхования дополнительно к ОСАГО, страхователь вправе отказаться от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения и вернуть уплаченную страховую премию.

Памятка содержит указания, на что нужно обращать внимание при заключении договора ОСАГО, в том числе в части сведений, влияющих на размер страховой премии по договору.

Также в Памятке содержатся сведения о том, как на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков (РСА) можно найти необходимую для расчета страховой премии по договору ОСАГО информацию, в том числе сведения о коэффициенте бонус-малус. Рекомендовано по всем случаям уклонения страховщиков от заключения договора ОСАГО, навязывания дополнительных услуг при его заключении, а также в случае неправильного расчета страховщиками страховой премии по договору ОСАГО направлять соответствующие обращения в Центральный Банк Российской Федерации, осуществляющий страховой надзор и контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам ОСАГО.

Следует отметить, что необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, в частности, договора ОСАГО, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных, в частности, требованиями Закона об ОСАГО, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Прокурор района А.В. Горобченко