Информационное
агентство чрезвычайных происшествий
16+ Предложить новость
06 декабря 2016 в 22:15 3173 13 комментариев

ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ ОБВИНЕНИЯ УЧАСТНИКАМ ДТП В ХМАО, В КОТОРОМ ПОГИБЛИ ДЕТИ.

Следователи предъявили первые обвинения в рамках уголовного дела, возбужденного после ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли 12 человек, в том числе 11 детей. Как сообщили Znak.сom в пресс-службе СКР, всего на данный момент по делу проходит четверо фигурантов.



Так, водителю автобуса, перевозившему детей, Марату Зайнуллину предъявлено обвинение по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По версии следствия, водитель расположил автобус, не учитывая ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, а также избрал скорость движения автобуса без учета дорожных и метеорологических условий. Это привело к тому, что он не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым тягачом марки Volvo, перевозившем негабаритный груз, под управлением Раиля Саитханова. Ему предъявлено аналогичное обвинение. Он, как считает следствие, также не учел ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, и избрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий, не справился с управлением и допустил столкновение с автобусом, перевозившим детей.
Сын водителя Радик Зайнуллин в интервью Znak.com ранее рассказывал версию о случившемся Зайнуллина-старшего. Так, водитель автобуса объясняет, что причиной аварии стал негабаритный груз на прицепе фуры. Якобы в какой-то момент грузовик зацепил им автобус, который впоследствии развернулся поперек дороги. В следующий момент в него въехал следующий грузовик и разорвал автобус пополам.



Представителю индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александру Сидоруку предъявлено обвинение по части третьей статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Он обвиняется в том, что предоставил для перевозки детей автобус, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья.



Сейчас следователи обратились в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Ранее также стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении директора МАЦ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирины Тарасовой. Ей предъявлено обвинение по части третьей статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). По данным следствия, Тарасова не заключила договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке детей. Вместе с тем она при подготовке и организации участия спортсменов в соревнованиях не организовала перевозку и не определила ответственных лиц за ее организацию. Это привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.
Трагическая авария произошла 4 декабря в 36 километрах от Ханты-Мансийска. Столкнулись пассажирский автобус и несколько грузовиков. В автобусе находились дети, которые возвращались с окружных соревнований по спортивной акробатике домой, в Нефтеюганск. Всего в автобусе было 30 человек, в том числе четверо взрослых (водитель и тренеры). В результате ДТП 12 человек погибли, среди которых 10 детей. Остальные пассажиры с различными травмами были доставлены в ОКБ столицы Югры. Девять детей сейчас находятся в реанимации в тяжелом состоянии.



Накануне глава СКР Александр Бастрыкин, который вчера находился в Ханты-Мансийске, заявил, что по результатам расследования уголовного дела должна быть дана уголовно-правовая оценка действиям не только водителей транспортных средств, ставших участниками ДТП, но и лиц, принимавших участие в организации и проведении соревнований. Напомним, что главным организатором соревнований была компания правительства ХМАО «ЮграМегаСпорт».

(источник и фото: znak.com)