Информационное
агентство чрезвычайных происшествий
16+ Предложить новость
08 декабря 2016 в 23:54 289 Нет комментариев

РУКОВОДИТЕЛЬ СУРГУТСКОГО ТРАНСПОРТНОГО СО СУ СК РФ О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ.

В последние годы Следственный комитет Российской Федерации определил противодействие коррупции в качестве приоритетного направления своей деятельности. В целом можно констатировать, что деятельность следователей в сфере противодействия преступным деяниям коррупционной направленности заметно активизировалась. Проводимая следователями работа оказывает позитивное влияние на своевременное выявление, пресечение и предупреждение правонарушений и преступлений данной категории.

Уголовным кодексом Российской Федерации не определено понятие «коррупция». К преступлениям так называемой «коррупционной направленности» относятся как преступные деяния, описанные в главе 30 УК РФ «Должностные преступления» (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.), а также «общеуголовные» деяния, совершение которых связано с исполнением должностным лицом своих обязанностей (например, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Что касается наказания, то в последние годы государство несколько изменило подход к нему лиц, осужденных за взяточничество. На первый план вышла материальная сторона наказания, в разы выросли размеры штрафов. Важным вопросом остается компенсация ущерба, причинённого коррупционерами. Принято немало действенных антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне, работать целенаправленно, вовремя реагировать, а при необходимости – изолировать от общества совершивших тяжкие коррупционные преступления лиц.

Требуется отметить и то, что эффективная борьба с коррупцией невозможна в нынешнее время без гражданского общества. Поэтому ежедневно выполняемая задача Следственного комитета Российской Федерации – не просто создание условий для обеспечения экономического развития государства, но и достижение повышения правовой культуры и правосознания населения.

Коллегам в Международный день борьбы с коррупцией желаю достоинства и чести, уважения и справедливости, бравых идей и верных решений, успешного противостояния беззаконию и большой удачи в великих делах.

Информацию подготовил руководитель Сургутского СО СУ СК РФ на транспорте Е.Ю.Кириллов