Информационное
агентство чрезвычайных происшествий
18+ Предложить новость
19 января 2017 в 15:18 853 Нет комментариев

СЛЕДСТВЕННОМУ КОМИТЕТУ НА ТРАНСПОРТЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 6 ЛЕТ.

15 января 2011 года Следственный комитет Российской Федерации начал свою работу в качестве самостоятельного органа предварительного расследования преступлений. Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства, а также иные полномочия, установленные федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

За сравнительно короткий промежуток времени Следственный комитет Российской Федерации доказал свою профессиональную и процессуальную самостоятельность, встал на одну ступень с такими авторитетными силовыми ведомствами, как Генеральная прокуратура Российской Федерации, МВД Российской Федерации и др.

Главной задачей Следственного комитета является расследование наиболее сложных и опасных преступлений – убийств и посягательств на жизнь и здоровье граждан, похищений людей, изнасилований и других преступлений против половой неприкосновенности, а также преступных деяний в сфере экономики.

Каждый день на территории страны совершается много преступлений, многие из них мелкие и раскрываются сразу по горячим следам. Но есть и такие, которые возмущают все общество и требуют особого подхода к расследованию. Чем занимается Следственный комитет? Ответ прост - самыми резонансными и запутанными делами.

Следственный комитет имеет право рассматривать любое дело о преступлениях, которые предусмотрены действующим законодательством. Если задать вопрос, чем занимается данное ведомство, например, то можно отметить, что особое место среди функций Следственного комитета занимает проведение предварительного следствия по уголовным делам о должностных и коррупционных преступлениях, в области налогообложения, о преступлениях, совершенных лицами с особым правовым статусом - следователями, прокурорами, адвокатами, депутатами, расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, по фактам невыплаты заработной платы и иных социальных выплат и др.

Основными задачами Следственного комитета остаются обеспечение законности при проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, а также защита прав и свобод человека и гражданина; выявление обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по устранению таких обстоятельств.

Какими вопросами занимается Следственный комитет понятно, но для их решения очень важно, чтобы в этой правоохранительной структуре работали сотрудники с определенным набором личных качеств. Если человек принял решение заниматься следственной деятельностью и работать в Следственном комитете, то он должен понимать, что к каждому сотруднику предъявляются особые требования, среди которых можно отметить следующие: отличное знание законодательной базы, широкий кругозор, свободное владение юридическим языком, ответственное отношение к своему делу, дисциплинированность, вежливость, трудолюбие, самоотверженная преданность своему делу.

Главная цель следователя – это предупреждение и быстрое оперативное раскрытие деяний преступников. Следователь может по горячим следам раскрыть сложное преступление, а бывает, что приходится несколько месяцев, а иногда и лет вести дело без каких-либо зацепок по нему.

Деятельность следователя очень опасна, так как им приходится иметь дело с маньяками, наркоторговцами и убийцами. Нередки угрозы самому сотруднику комитета или членам его семьи, покушения и попытки подкупа.

Ошибочное мнение складывается у тех, кто считает, что работа следователя – это погони, перестрелки или засады. Ему также приходится пересматривать, изучать и анализировать весьма большой объем информации, имеющей отношение к делу, писать большое количество отчетов о проделанной работе, планов, протоколов, а это рутинная работа, которая отнимает много времени и сил.

Как охарактеризовать хорошего сотрудника Следственного комитета, чем занимается следственный отдел следственного комитета? В первую очередь от работника следственного комитета требуют бдительности и внимательности. Он должен увидеть даже самые мелкие детали на месте преступления, которые в дальнейшем могут помочь быстро раскрыть дело. У него должна быть хорошо развита интуиция. В настоящее время каждый работник Следственного комитета должен уметь обращаться с техникой, в том числе криминалистической, и электронными устройствами, помогающими в работе.

Очень хорошо, если следователь будет еще и хорошим психологом, который сможет по мимике, оговоркам и повадкам преступника распознать, говорит ли тот правду или лжет. Получить вакансию может только тот человек, который имеет отличную характеристику и юридическое образование.

Подводя итоги и отвечая на главный вопрос, интересующий многих — чем занимается Следственный комитет - можно точно сказать, что главная функция, которая поставлена перед ним – это раскрытие преступлений, изобличение виновных, восстановление социальной справедливости, поддержание и восстановление нарушенных прав граждан, общества и государства.

Информацию подготовил руководитель Сургутского следственного отдела на транспорте Евгений Кириллов.