Информационное
агентство чрезвычайных происшествий
18+ Предложить новость
10 января 2018 в 00:10 8445 1 комментарий

СУРГУТСКИЕ ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ ИЗ ГОРЯЩЕЙ КВАРТИРЫ ЧЕЛОВЕКА.


Фото Рамиль Нуриев / Сургутская Трибуна

Сегодня в полночь на улице 30 лет Победы 42/1 произошел пожар. Загорелась квартира на 12 этаже. На место происшествия прибыли все экстренные службы и съемочная группа К-ИНФОРМ. Началась экстренная эвакуация жильцов шестого подъезда. Сотрудники МЧС приступили к тушению. Однако, проникнуть в квартиру оказалось не так просто. Спасателям пришлось вскрывать плотную металлическую дверь с помощью специальных инструментов. Еще быстрее удалось справиться с огнем.


Фото Рамиль Нуриев

При осмотре квартиры спасатели обнаружили на балконе лежащего без сознания мужчину. Они оказали пострадавшему первую помощь, на носилках спустили его вниз и передали дежурившим у подъезда медикам.


Фото Рамиль Нуриев / Сургутская Трибуна

Как оказалось, пострадал хозяин квартиры. По данным К-ИНФОРМ, у него ожоги головы, рук, ног, дыхательных путей, а также отравление угарными газами. Пострадавший был госпитализирован в лечебное учреждение. Причину возгорания установят дознаватели. Стоит отметить, что в момент пожара в доме сработала пожарная сигнализация, а также система дымоотвода. Возможно, благодаря исправным системам в том числе, удалось избежать более печального исхода событий.


Фото Рамиль Нуриев / Сургутская Трибуна

Напомним, что около двух лет назад, 21 февраля 2016 года, при пожаре в сургутской высотке погибли три человека – беременная женщина, ее 11-летняя дочь и 51-летний мужчина. Пожар глубокой ночью, в одной из квартир на шестом этаже дома 41 по улице Университетской. Загорелся балкон. Пламя быстро перекинулось на верхний этаж. Жильцы подъезда в это время спали. Многих из них разбудили сирены спецмашин и едкий запах гари. Люди в спешке стали покидать свои жилища. Из-за густого дыма некоторым не удавалось найти выход. Спасатели начали экстренную эвакуацию и вывели из подъезда порядка ста человек, 15 из которых дети.



Тела девочки и ее беременной мамы спасатели обнаружили на лестничном пролете. Они жили на верхних этажах. При эвакуации отравились угарными газами. Врачи скорой помощи до последнего боролись за их жизни и за жизнь 51-летнего владельца сгоревшей квартиры.



Еще два человека были госпитализированы в медучреждения Сургута. Один ребенок доставлен в ожоговый центр. Еще один с диагнозом «отравление продуктами горения» помещен в СОКБ.


Фото К-ИНФОРМ

Сложная планировка придомовой территории осложнила работу спасателей. Огромным спецмашинам не удалось заехать в забитый легковыми автомобилями двор. Брандмейстерам пришлось прокладывать пожарные магистрали. Кроме того, в доме не сработала система дымоудаления. Аварийный люки, через которые некоторые жильцы пытались покинуть свои квартиры, оказались заблокированными.


Фото К-ИНФОРМ

Вскоре перед судом предстали бывший главный инженер ООО «Сибпромстрой № 25», обвиняемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Следственный комитет обвинил его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).В ходе предварительного следствия было установлено, что главный инженер «Сибпромстрой №25», в нарушение договора на управление многоквартирным домом, расположенным на улице Университетской, не удостоверился в проведении соответствующей организацией – ООО ЧОП «Парус» технического обслуживания систем пожарной сигнализации, дымоудаления и подпора воздуха. Не выходя на объект, подлежащий проверкам, он ежемесячно подписывал акты проверок технических средств системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре многоквартирного дома.


Фото К-ИНФОРМ

Под суд пошел и руководитель подрядной организации ЧОП «Парус», которому по договору было передано обслуживание системы пожарной безопасности в жилом доме на Университетской 41. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух лиц).