Инспекторы ППС Сургута ополчились против журналиста К-ИНФОРМ?

18 авг., 13:37 4220 13

В ночь на воскресенье журналист К-ИНФОРМ обратил внимание на мужчину, который лежал на тротуаре в центре города возле агентства воздушных сообщений. Он связался с дежурной частью УМВД. Дозвониться с первого раза, как это нередко бывает, удалось не сразу. Сообщение о лежащем на асфальте человеке приняли. Через несколько минут на указанное место прибыла бригада скорой помощи. Началась видеосъемка. 

 

 

Чуть позже подъехал наряд патрульно-постовой службы. Один из полицейских подошел к врачам, его напарник направился в сторону репортера. Спросил кто он. Представитель СМИ ответил - К-ИНФОРМ и предоставил редакционное удостоверение. Человек в форме запретил снимать происходящее и выкладывать видео без его разрешения. В связи с этим нам не удалось до конца отснять видеорепортаж. Сержант не представился и не предъявил сразу служебное удостоверение. Лишь назвал фамилию. Отметил, что достаточно того, что он в форме. 

 

 

Журналист снова позвонил в дежурную часть УМВД. Рассказал о случившемся и попросил старшего смены прибыть на место инцидента и разобраться в ситуации. Ждать его пришлось целый час. К агентству воздушных сообщений подъехал белый внедорожник JEEP Grand Cherokeе, за рулем которого находился сотрудник в звании подполковника. Молодой с виду человек выслушал представителя СМИ, проанализировал ситуацию и сделал свои выводы. Представитель ведомства предположил, что действия инспектора могут быть правомерными, уточнив, что любой сотрудник полиции вправе запретить журналистам видео/фотосъемку в общественном месте. А в случае невыполнения «законного требования», может привлечь их по статье 19.3 (невыполнение законных требований сотрудников полиции)

 

 

Считаем действия сотрудника нарушением профессионального права журналиста и воспрепятствованием нашей законной деятельности. Подобные случаи в последнее время стали происходить все чаще. По каждому факту мы обращались в пресс-службы ведомств. Но, «давление» на К-ИНФОРМ не прекратилось. 

Запретов на видеосъемку работы полицейских в общественных местах законодательство не содержит. Статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в ее деятельности. Похожий принцип «гласности» содержался и в статье 3 закона «О милиции». Требование сотрудника полиции прекратить съемку в данном случае не является правомерным. И привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 нельзя.

Считаем, что инспектор ППС нарушил еще один закон о полиции. На основании пункта 1 части 4 и части 5 статьи 5 Федерального закона "О полиции" при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение. 

Что касается мужчины, о котором репортер сообщил в дежурную часть УМВД, нам так и не удалось узнать, увезла ли его скорая в больницу. Из-за вмешательства полицейского журналисту так и не удалось собрать подробную информацию с места события. Жаль, что экипаж ППС, который патрулировал центральный проспект города, так и «не заметил» лежащего на мокром асфальте человека.

Комментарии (13)
Это видно после случая с цыганкой, чтобы в случае чего их действия не были достоянием общественности.
18 авг., 14:55
Закон о СМИ чётко регулирует права. Может стоит этот закон на занятиях довести? И доведите положения УК, которым предполагается ответственность за воспрепятствование деятельности журналиста...
18 авг., 15:06
Помоему сотрудники ППС возомнили им себя непонятно кого!Они блюстители закона а ведут себя как принцессы инстаграмные.Такой наряд нам в Сургуте ненужен!Молодой а борзый!Отработал месяц а уже нос так задирает!
18 авг., 15:10
Шкода?
И словечки то с фильма Бумер: с какой целью ...
18 авг., 16:11
Клоун, законы учите полиция!!!!
18 авг., 16:48
Пишите в округ в ССБ МВД там его быстро заставят законы выучить.
18 авг., 16:52
Не хило подполковники у нас живут!
18 авг., 17:06
Круто, вот тебе и полиция блюстители порядка
18 авг., 17:36
Это кашмар! Работать не могут нормально, зато борзые все!
18 авг., 21:23
Беспредел .
18 авг., 22:07
Так и живём в своём выдуманом мире спрятались за четыре стены вроди бы всё хорошо.
19 авг., 09:20
Он вроде сказал что представился по форме, а не достаточно того что он в форме
20 авг., 05:15
у них не правопорядок главное, а власть охранять.
20 авг., 09:04

Комментарии проходят предварительную модерацию. Писать мат и оскорбления бессмысленно.

© «К-Информ» Информационное агентство, 2019